您可以提示 Claude 搜尋您之前的對話,以在新聊天中尋找和參考相關資訊。Claude 也可以記住您聊天中的內容,並將其帶入新對話和 Cowork 任務中。本文說明聊天搜尋和記憶功能的運作方式、Claude 記住和不記住的內容、如何檢查和編輯已保存的內容,以及如何開啟或關閉這些功能。
重要:我們推出了改進的記憶體驗,並已將使用者從舊版體驗遷移出來。如果您認為 Claude 在遷移過程中遺忘了某些內容:
前往 設定 > 記憶,在 2026 年 9 月 9 日之前,您將看到匯出舊版記憶的選項。
匯出舊版記憶後,將其貼回 Claude,並突出顯示可能遺忘的部分。
搜尋與 Claude 的過去聊天
搜尋過去的聊天適用於付費方案(Pro、Max、Team 和 Enterprise 方案)的使用者,可在網頁、Claude Desktop 和 Claude Mobile 應用程式上使用。
您可以提示 Claude 搜尋您之前的對話,以在各個工作階段中尋找相關資訊,並在需要時參考特定詳細資訊。只需要求 Claude 尋找您之前討論過的內容,它就會整合適當的內容以保持您的對話流暢。這些搜尋使用檢索增強生成 (RAG),並將在您的對話中顯示為工具呼叫。
Claude 可以搜尋什麼
您可以在以下範圍內提示 Claude 搜尋對話:
專案外的所有聊天。
個別專案對話(搜尋限制在每個特定專案內)。
搜尋和參考過去的聊天
一旦搜尋過去聊天的功能推出到您的帳戶,它將預設啟用。只需自然地向 Claude 詢問您之前的對話即可使用它,例如:
「我們討論過 [主題] 的什麼內容?」
「您能找到我們關於 [主題] 的對話嗎?」
「讓我們繼續 [專案] 中斷的地方。」
當 Claude 搜尋您之前的聊天時,您將在目前的聊天中看到這反映為工具呼叫。
我可以防止 Claude 搜尋我的過去聊天嗎?
可以,前往 設定 > 記憶,並關閉「搜尋和參考聊天」旁邊的切換開關:
我可以從搜尋中排除特定的過去聊天嗎?
無痕聊天適用於所有 Claude 使用者(免費、Pro、Max、Team 和 Enterprise 方案)。如需詳細資訊,請參閱 使用無痕聊天。
在專案外與 Claude 開始新聊天時,您會在螢幕右上角看到幽靈圖示。
點擊幽靈圖示將開啟無痕聊天,建立不會保存到您的聊天記錄中的臨時對話。當搜尋先前的對話時,Claude 不會從無痕聊天中提取資訊。
重要:如果您使用 Enterprise 或 Team 方案帳戶,無痕聊天會包含在標準資料匯出中,並遵循您組織的資料保留政策。如果您的組織在 Enterprise 方案上使用客戶管理的加密金鑰,您將無法搜尋過去的聊天,因為對話內容已加密。
什麼是 Claude 的記憶?
Claude 可以根據您的聊天生成記憶。透過新增記憶功能,Claude 從無狀態聊天介面轉變為隨著時間推移而建立理解的知識型協作者。
記憶在網頁、Claude Desktop 和 Claude Mobile(更新至最新版本的應用程式)上的免費、Pro 和 Max 方案預設為開啟。在 Team 和 Enterprise 方案上,擁有者控制記憶是否可用,每個成員預設為關閉,直到他們開啟為止。當 Cowork 在雲端執行時,記憶在聊天和 Claude Cowork 之間共享;在您的電腦上本機執行的 Cowork 工作階段不使用記憶。
Claude 的記憶如何運作?
除了搜尋過去的聊天外,啟用 Claude 的記憶功能還會新增多項功能。
Claude 如何儲存記憶
Claude 在您聊天時將記憶儲存為一組個別主題,而不是在對話結束後進行總結。提及截止日期已移動,您的下一次對話已經知道。Claude 會自動儲存,您也可以告訴 Claude「記住這個」以直接儲存某些內容。
專案記憶和摘要
每個專案都有自己的獨立記憶空間和專用專案摘要,因此每個專案內的內容都是集中、相關且與其他專案或非專案聊天分開的。
聊天和 Claude Cowork 之間的一個記憶
Claude 從您的聊天中記住的內容在您在雲端 Cowork 中交付任務時可用,Cowork 任務中出現的內容會回傳到聊天。例如,要求 Cowork 為您的經理起草更新,它已經知道那是誰以及他們喜歡如何撰寫更新。
若要在沒有記憶的情況下執行單一聊天或 Cowork 任務,請開啟新聊天,點擊「+」功能表,然後關閉「記憶」。Claude 不會在該聊天或任務中使用或新增到您的記憶,您的其他聊天和任務不受影響。您的記憶設定在任務開始時設定,之後無法變更。
注意:Cowork 和聊天之間的記憶只在 Cowork 在雲端執行時有效。在您的電腦上本機執行的 Cowork 工作階段中無法使用。深入瞭解 雲端 Cowork。
為您的帳戶開啟或關閉記憶
注意:Enterprise 方案的成員只有在擁有者為其組織啟用此功能時,才能個別啟用此功能。如需詳細資訊,請參閱 Enterprise 方案擁有者的控制項。
您可以透過前往 設定 > 記憶並開啟 從聊天生成記憶 來切換 Claude 的記憶:
如果您想停用 Claude 的記憶,請點擊切換開關,您將看到兩個選項:
暫停記憶:Claude 保留其現有記憶,包括敏感主題(如果您已開啟),但不會使用記憶或建立新記憶。暫停記憶時的對話如果您重新開啟記憶,將不會新增到記憶中。如果您取消暫停記憶,您的記憶和敏感主題記憶都將開啟。
重設記憶:永久刪除所有記憶,包括專案記憶。選擇此選項並點擊「重設記憶」後,此操作無法復原。重新啟用該功能後,您將從頭開始,Claude 將不會有其先前的記憶。
為單一聊天關閉記憶
為單一聊天關閉記憶適用於網頁、Claude Desktop 和最新版本的 Claude Mobile。
您可以為您的帳戶保留記憶開啟,但仍為一個聊天關閉它。Claude 不會在該聊天中使用它對您的記憶,聊天中的任何內容都不會保存到記憶。與無痕聊天不同,聊天會保留在您的聊天記錄中,當從您的其他對話搜尋過去的聊天時,Claude 仍然可以找到它。
您需要在傳送第一條訊息之前關閉記憶。聊天開始後,無法變更設定。若要變更它,請開始新聊天。
在網頁和 Claude Desktop 上
開始新的聊天。
點擊訊息框中的「+」。
點擊「記憶」以關閉此聊天的記憶功能。
傳送您的第一條訊息。
傳送第一條訊息後,聊天標題旁會出現一個刪除線記憶圖示。啟用記憶的聊天不會顯示圖示。
在 Claude Mobile 上
開始新的聊天。
點擊訊息框旁的「+」。
關閉「記憶」開關並關閉面板。
傳送您的第一條訊息。
傳送第一條訊息後,開關在「+」選單中保持可見但被鎖定,因此您可以隨時檢查聊天的設定。
這在專案中的運作方式相同。在專案中以記憶關閉狀態開始的聊天不會使用您的記憶或專案的記憶。如果您想以語音模式開始聊天,請先關閉記憶,然後點擊語音按鈕。
注意:此選項僅關閉記憶。如果您的帳戶或組織已關閉記憶,或您的方案不包含此功能,您將不會在「+」選單中看到「記憶」。它也不會出現在無痕聊天中。
Claude 記得什麼
Claude 記得有助於與您合作的日常背景,例如:
您的角色、專案和專業背景
您工作和生活中的人物和地點
溝通偏好和工作風格
技術偏好和編碼風格
專案詳情和進行中的工作
我們對記憶應用保障措施並進行評估,以幫助保護使用者的安全。
記憶中的敏感主題
根據預設,Claude 不會儲存與個人或敏感主題相關的內容,例如您的健康、種族、民族、宗教信仰、政治立場、性別認同和其他類似領域。
如果這些是您不想重複解釋的主題,您可以選擇將其包含在內。在 設定 > 記憶中開啟在記憶中包含敏感主題。您也可以從 Claude 在聊天中首次因參考敏感主題而拒絕儲存記憶時顯示的一次性通知中開啟此功能。
開啟設定後:
Claude 會從此時起儲存敏感主題。開啟前的任何內容都不會被追溯儲存。
每次 Claude 儲存這些主題之一的內容時,訊息框上方會出現通知,以便您可以檢查或更新您的設定。
如果您使用 Claude iOS 或 Android 版本,此通知只會在您使用最新版本的行動應用程式時出現。如果您使用較舊版本或行動應用程式,您將看不到此通知,Claude 也不會將敏感主題儲存到其記憶中。
如果您拒絕通知或稍後關閉設定,Claude 會移除已儲存到記憶中的任何敏感項目。
重要:即使您要求,某些資訊也永遠不會被儲存到記憶中。這包括政府身分證號碼、犯罪記錄、財務帳戶號碼和移民身份。Claude 會在無法因此原因儲存內容時通知您。
Claude 不記得什麼
無痕聊天
無痕聊天適用於所有 Claude 使用者(免費、Pro、Max、Team 和 Enterprise 方案)。
在專案外與 Claude 開始聊天時,您會在螢幕右上角看到幽靈圖示;點擊此圖示可啟用無痕聊天。啟用此模式時,Claude 不會記得您的聊天,因此它們不會被儲存到 Claude 的記憶或您的聊天記錄中。當您準備好讓 Claude 開始記住您的對話時,請關閉您目前的無痕聊天。
記憶已關閉的聊天
如果您在開始新聊天時在「+」選單中關閉記憶,Claude 不會在該聊天中使用記憶、不會從中搜尋您過去的聊天,也不會將任何內容從中儲存到記憶。與無痕聊天不同,它們會保留在您的聊天記錄中。
資料保留和隱私
所有記憶將根據現有的聊天資料保留政策進行保留。
Claude 的記憶會隨著您的對話變化而反映這些變化。
當對話過期或被刪除時,從中生成的相關記憶項目不會被移除,但您可以隨時刪除個別記憶。
所有記憶資料都包含在資料匯出中。
Enterprise 資料保留政策適用於聊天搜尋和無痕聊天。
重要:在應用客戶資料保留之前從符合條件的聊天生成的記憶項目不會被移除,但使用者可以隨時刪除個別記憶。
使用者控制和可見性
您有多種機制來管理和監督 Claude 的記憶。
檢視和管理您的記憶
在 設定 > 記憶中查看 Claude 對您的記憶。Claude 記得的所有內容都列在主題下。選擇任何主題以閱讀它,然後使用編輯圖示進行變更或選擇「刪除」以移除它。修正一個主題中的內容,該變更將適用於之後的每次對話。
您也可以直接從聊天更新記憶。告訴 Claude 您希望它記住、變更或忘記的內容,該更新將適用於您的下一次對話。
過去聊天引用
當 Claude 透過搜尋參考先前的對話時,您會看到連結回原始聊天的引用,以及刪除特定對話的選項。
切換搜尋過去的聊天記錄和記憶功能的開關
您可以控制 Claude 搜尋過去聊天記錄和使用記憶的能力。 您可以在 設定 > 記憶 中隨時開啟或關閉這些功能,或在傳送第一則訊息前從「+」選單中關閉單一聊天或任務的記憶功能。
從其他 AI 工具匯入您的記憶
您現在可以在 Claude 和其他 AI 服務之間轉移記憶。此功能可讓您從其他 AI 助手匯入記憶,或匯出 Claude 記憶以進行備份或遷移。此功能為實驗性功能,仍在積極開發中,但如需最佳做法,請參閱本文章:從 Claude 匯入和匯出您的記憶。
Team 和 Enterprise 方案擁有者的控制項
記憶和敏感主題是您組織的兩個獨立控制項。擁有者可以控制記憶是否可用,預設情況下對每個成員關閉,直到他們開啟為止。
組織層級記憶控制項
擁有者和主要擁有者可以在 組織設定 > 功能 中為組織開啟記憶。啟用後,個別使用者可以管理自己的記憶設定。啟用記憶不會啟用敏感主題,即使您允許組織使用敏感主題,這些類別中的任何內容也不會被保存,除非每個使用者自行選擇加入。使用者選擇加入後,他們可以控制自己的敏感記憶:他們可以檢視和刪除個別項目,或關閉敏感主題以停止保存新項目。擁有者無法檢視或編輯使用者的個別記憶。
當擁有者為組織關閉記憶時,所有使用者的所有現有記憶項目會立即刪除,使用者無法存取記憶設定。
重要:在組織層級關閉記憶會永久刪除組織中所有人的所有記憶資料。
具有 HIPAA、公共部門或自訂資料保留協議的組織無法使用記憶。
資料處理和合規性
記憶項目以加密方式儲存。當對話過期或被刪除時,相關的記憶項目不會被移除,但成員可以隨時刪除個別記憶。
無痕聊天不會對記憶做出貢獻,也不會在成員的聊天記錄中顯示,但擁有者可以透過資料匯出存取它們,並受您的資料保留政策約束(出於安全目的至少保留 30 天)。
稽核記錄和資料匯出
稽核記錄:系統會記錄擁有者何時開啟或關閉組織層級記憶控制項。標準對話存取記錄適用於記憶項目。個別成員記憶編輯不會被記錄。
資料匯出:記憶項目包含在標準對話歷史記錄匯出中。無痕聊天包含在組織資料匯出中。
重要:所有記憶都會根據您組織的聊天資料保留政策由管理員保留和匯出。
舊版記憶使用者的資訊
搜尋與 Claude 的過去聊天記錄
搜尋過去的聊天記錄適用於付費方案(Pro、Max、Team 和 Enterprise 方案)的使用者,可在網頁、Claude Desktop 和 Claude Mobile 應用程式上使用。
您可以提示 Claude 搜尋您之前的對話,以找到跨工作階段的相關資訊,並在需要時參考特定詳細資訊。只需要求 Claude 尋找您之前討論的內容,它就會整合適當的背景資訊以保持對話流暢。這些搜尋使用檢索增強生成 (RAG),並會在您的對話中顯示為工具呼叫。
Claude 可以搜尋什麼
您可以在以下範圍內提示 Claude 搜尋對話:
專案外的所有聊天。
個別專案對話(搜尋限制在每個特定專案內)。
搜尋和參考過去的聊天記錄
一旦搜尋過去聊天記錄的能力推出到您的帳戶,預設情況下將啟用。只需自然地詢問 Claude 您之前的對話即可使用它,例如:
「我們討論過 [主題] 的什麼內容?」
「您能找到我們關於 [主題] 的對話嗎?」
「讓我們從 [專案] 中斷的地方繼續。」
當 Claude 搜尋您之前的聊天記錄時,您會在目前的聊天中看到這反映為工具呼叫。
我可以防止 Claude 搜尋我的過去聊天記錄嗎?
可以,請瀏覽至 設定 > 功能 並找到 偏好設定 部分。關閉「搜尋和參考聊天」旁邊的切換開關:
我可以從搜尋中排除特定的過去聊天記錄嗎?
無痕聊天適用於所有 Claude 使用者(免費、Pro、Max、Team 和 Enterprise 方案)。如需詳細資訊,請參閱 使用無痕聊天。
在專案外與 Claude 開始新聊天時,您會在螢幕右上角看到幽靈圖示:
點擊幽靈圖示將開啟無痕聊天,建立一個不會保存到聊天記錄的臨時對話。當搜尋之前的對話時,Claude 不會從無痕聊天中提取資訊。
重要:如果您使用 Enterprise 或 Team 方案帳戶,無痕聊天會包含在標準資料匯出中,並遵循您組織的資料保留政策。如果您的組織在 Enterprise 方案上使用客戶管理的加密金鑰,您無法搜尋過去的聊天記錄,因為對話內容已加密。
什麼是 Claude 的記憶?
少數 Team 和 Enterprise 組織仍使用舊版聊天記憶體驗。記憶適用於網頁、Claude Desktop 和 Claude Mobile 上的聊天,目前不適用於 Cowork。
Claude 現在可以根據您的聊天記錄生成記憶。隨著記憶的加入,Claude 從無狀態聊天介面轉變為隨著時間推移而建立理解的知識型協作者。
Claude 的記憶如何運作?
除了搜尋過去的聊天記錄外,啟用 Claude 的記憶功能還會增加多項功能。
記憶摘要
Claude 會自動總結您的對話,並建立跨聊天記錄的關鍵見解的綜合(不包括專案中的聊天)。此綜合每 24 小時更新一次,為每個新的獨立對話提供背景資訊。
專案記憶和摘要
每個專案都有自己的獨立記憶空間和專用專案摘要,因此每個專案內的背景資訊是集中的、相關的,並與其他專案或非專案聊天分開。
啟用 Claude 的記憶
注意:企業方案的成員只有在組織擁有者為其啟用此功能時,才能單獨啟用此功能。如需詳細資訊,請參閱企業方案擁有者的控制項。
您可以透過導覽至設定 > 功能來開啟 Claude 的記憶功能:
如果您想停用 Claude 的記憶功能,請點擊切換開關以查看兩個選項:
暫停記憶:Claude 會保留其現有記憶,但不會使用記憶或建立新記憶。暫停記憶期間與 Claude 的對話不會在您重新開啟此功能時被總結到其記憶中。
重設記憶:永久刪除所有記憶,包括專案記憶。選擇此選項並點擊「重設記憶」後,此操作無法復原。重新啟用此功能後,您將從頭開始,Claude 將不會保留其先前的記憶。
注意:暫停或重設記憶也會隱藏您的每月回顧,因為 Claude 會根據相同的聊天記錄建立回顧。深入瞭解每月回顧。
Claude 記得什麼?
Claude 專注於有助於改善協作的工作相關背景資訊。您會在記憶或專案摘要中看到此資訊的反映:
您的角色、專案和專業背景
溝通偏好和工作風格
技術偏好和編碼風格
專案詳細資訊和進行中的工作
Claude 不記得什麼
無痕聊天
所有 Claude 使用者(免費、Pro、Max、Team 和企業方案)都可以使用無痕聊天。
在專案外與 Claude 開始聊天時,您會在螢幕右上角看到幽靈圖示;點擊此圖示可啟用無痕聊天。啟用此模式後,Claude 不會記住您的聊天,因此聊天不會被保存到 Claude 的記憶或您的聊天記錄中。當您準備好讓 Claude 開始記住您的對話時,請關閉目前的無痕聊天。
資料保留和隱私
所有記憶將根據現有的聊天資料保留政策進行保留。
已刪除的對話會從記憶合成中移除。
當對話被建立、修改或刪除時,Claude 的記憶會在 24 小時內更新。
所有記憶資料都包含在資料匯出中。
企業資料保留政策適用於聊天搜尋和無痕聊天。
使用者控制項和可見性
您有多種機制可用於管理和監督 Claude 的記憶。
檢視和管理您的記憶摘要
透過導覽至設定 > 功能並點擊「檢視和編輯記憶」,查看 Claude 對您的記憶。管理記憶模式視窗會顯示 Claude 對您的所有記憶。除了要求 Claude 編輯現有摘要外,您也可以告訴 Claude 您希望它記住什麼。若要將自訂指示新增到 Claude 的記憶,請點擊摘要左下角的鉛筆圖示。
您也可以直接從聊天中更新您的記憶摘要。只需告訴 Claude 您希望它記住什麼,它就會更新您的記憶摘要,而無需離開對話。以此方式進行的任何編輯都會立即應用於您的下一次對話,因此您無需等待每日合成執行。
過去聊天引用
當 Claude 透過搜尋參考先前的對話時,您會看到連結回原始聊天的引用,以及刪除特定對話的選項。
切換搜尋過去聊天和記憶的開關
您可以控制 Claude 搜尋過去聊天和使用記憶的能力 – 您可以隨時在設定 > 功能中停用這些功能,並在需要時重新啟用。
從其他 AI 工具匯入您的記憶
您現在可以在 Claude 和其他 AI 服務之間傳輸記憶。此功能可讓您從其他 AI 助手匯入記憶,或匯出 Claude 記憶以進行備份或遷移。此功能是實驗性的,仍在積極開發中,但如需最佳實踐,請參閱本文章:從 Claude 匯入和匯出您的記憶。
企業方案擁有者的控制項
企業方案擁有者和主要擁有者對於在其組織中管理記憶功能具有特定的控制項。
組織層級記憶控制項
組織範圍的從聊天記錄產生記憶切換開關預設為啟用。啟用後,個別使用者可以管理自己的記憶設定。擁有者可以透過導覽至組織設定 > 功能為整個組織停用記憶摘要功能。由擁有者停用時,它會立即刪除所有使用者的所有現有記憶合成資料,個別使用者無法修改或存取記憶合成設定。
重要:在組織層級停用 Claude 的記憶將自動永久刪除組織中所有使用者的所有記憶資料。
資料處理和合規性
聊天摘要與對話資料一起儲存,並遵循您組織的現有資料保留政策。刪除對話時,其摘要也會被刪除。
記憶合成以加密方式儲存在靜止狀態,並與基礎對話相關聯。隨著對話根據您的保留設定過期或被刪除,合成也會相應更新。
無痕聊天不會對記憶做出貢獻,在使用者的聊天記錄中不可見,但擁有者可以透過資料匯出功能存取,並受您現有的資料保留政策約束(出於安全目的至少保留 30 天)。
稽核記錄和資料匯出
稽核記錄:系統會記錄擁有者何時啟用或停用組織層級記憶切換開關。標準對話存取記錄適用於記憶合成。個別使用者記憶編輯不會被記錄。
資料匯出:記憶合成和聊天摘要包含在標準對話記錄匯出中。無痕聊天包含在組織資料匯出中。所有匯出的聊天摘要仍與其來源對話相關聯。
重要:所有記憶將根據現有的企業聊天資料保留政策由管理員保留和匯出。
Team 方案限制
Team 方案沒有記憶功能的組織層級控制項。個別 Team 方案成員直接管理自己的記憶設定。
